Спорт Написать | Все посты

Как научиться получать от тренировок удовольствие

Как научиться получать от тренировок удовольствие

Множество людей хотят иметь красивое накачанное тело. Но почему же сейчас так мало людей, которые посещают спортзал? А большинство тех, кто посещает, вскоре бросают это дело, причиной этого считая "неэффективность тренировок", "плохую генетику" или даже то, что сейчас "немодно быть качком". А ведь на самом деле если правильно себя мотивировать на тренировки, вы и сами не заметите, как ваше тело изменится. Здесь не описывается методика накачки мышц или правильное питание. Статья направлена, прежде всего, на развитие мотивации человека к тренировкам. 
В детстве у меня был друг. И вот в один прекрасный момент у него дома появилась перекладина. Я был еще ребенком, и после того как он научился делать подъем с переворотом я решил не отставать и начал подтягиваться. За год я научился подтягиваться 10 раз. Для моих 13 лет это было достижением. Потом я уже не мог просто проходить мимо перекладины: мне нужно было обязательно подтянуться. Моей первой мотивацией было стремление быть похожим на друга. Это является мотивацией для множества людей. Казалось в этом нет ничего плохого. Но есть одно «но»: долго вы так не протянете. Если вы будете стремиться быть похожими на кого-то, это быстро надоест. После очередной тренировки вы подумаете: «да ну нафиг оно надо» и пойдете попивать пивко. Я вам гарантирую, что на последующие тренировки вы не придете. 
Итак, я подрос, и меня начали интересовать девчонки. Мне очень нравилась одна девочка. Ну и первое, что пришло на ум подростку, было: «Я ей не нравлюсь, потому что я не накачан». И тогда я начал уже серьезно качаться. Особого прогресса не было, но каждый раз я думал о ней и тягал железо вновь и вновь. Такая мотивация лучше, чем предыдущая. Хотя вы скорее всего не пропустите за пару лет ни одной тренировки, но у нее тоже есть множество минусов. Во-первых, все проходит, и вскоре девушка перестанет вас интересовать. И это в лучшем случае. В худшем вы просто ее возненавидите за то что вы из-за нее убили столько времени в зале. Во-вторых, я вам с вероятностью 90% могу пообещать, что на тренировки вы будете ходить без настроения, или просто возненавидите это дело. В-третьих, такая мотивация заставляет вас делать глобальные поступки, о которых вы можете пожалеть в будущем. Чтобы это проиллюстрировать приведу наглядный пример: у одного моего знакомого билдера была именно такая мотивация. В зале он добился довольно неплохих результатов, добился уважения у сверстников, но девушка на него внимания не обращала. Ему казалось что это из-за того что он недостаточно накачан. В итоге он подумывает о стероидах, покупал себе всякие добавки. Ему было постоянно мало. Кстати, когда я занимался при такой мотивации, я многих результатов не добился. 
Вскоре после откровенных мучений я узнал о таком движении как street workout. Люди занимались дворовой гимнастикой. Казалось, нет в этом ничего особенного. Но именно у них я узнал о том, как научится себя мотивировать. Я ни в коем случае не занимаюсь рекламой или пропагандой этого движения. Но их мотивация лучшая из всех, о которых я слышал. Она заключается в получении удовольствия от тренировок. Вы скажете, что это бред, просто молодежное движение, которое вскоре потухнет. Но это просто надо видеть. Количество народу растет просто в геометрической прогрессии. Я лично подсадил на это дело 6 своих друзей, не сказав им ни слова. Я им просто все показал на перекладине. А теперь все по порядку. У меня все началось с видео на youtube. Меня это настолько впечатлило, что я решил попробовать. Так как у меня был опыт подтягиваний, то прогрессировал я довольно быстро. Тогда я еще ничего не знал о мотивации. В процессе я начал замечать, что это нравиться, что это уже не просто спорт. Когда я был на перекладине, я не думал ни о тех, на кого надо быть похожим, ни о девушках. Я просто получал удовольствие. Причем тут зал и тренировки скажите вы. Потом я в это дело так вошел, что мне невольно захотелось быть не просто аматором, а мастером. А для этого надо уже определенная физическая сила. И тогда я уже начал качаться. Результат был на лицо: число элементов, которые я умел, росло с каждой неделей. И только когда тело стало промежуточной целью, я понял, что это и есть та мотивация, которая нужна каждому. 
Сейчас я просто не могу без этого жить. Я постоянно стремлюсь развивать себя, а как известно, совершенству нет придела. Поэтому уже длительное время у меня не возникает ни малейшего желания бросить. Я не теряю ни малейшей возможности посетить тренажерный или гимнастический зал. Я люблю это дело. Кстати, до того, как я занялся workout-ом я много пил и курил. Из-за этого у меня возникали проблемы в университете, с родителями. Стремление у прогрессу и самосовершенствованию заставило меня бросить все это. 
За что бы вы ни брались, старайтесь получать от этого удовольствие. И у вас все получится! Это будет подымать ваше настроение, снимать стресс, станет просто вашим хорошим увлечением. Если вас заинтересовала эта тема, то могу посоветовать книгу Фалеева А.В. «Силовые тренировки. Избавься от заблуждений». Там все это описывается с точки зрения психологии и есть пара полезных советов по мотивации.