Спорт Написать | Все посты

Подводный костюм (гидрокостюм).

Подводный костюм (гидрокостюм).

Основной функцией гидрокостюма дайвера является предупреждение охлаждения тела и безопасность от морских хищных обитателей подводного мира. Подводные костюмы в настоящее время производятся из разных материалов, таких, как тонкий нейлон. Преимущество этого материала в том, что они позволяют выполнить разнообразные движения в воде, сохраняют требуемую плавучесть, поддерживают естественный теплообмен с окружающей средой. Костюм прекрасно обтягивает тело пловца. Недостаток нейлонового костюма в низкой защите дайвера от пониженной температуры под водой. 
Установить необходимость в использовании теплоизолирующего гидрокостюма может только сам использователь, ориентируясь по своим особенностям организма, физической подготовке и предполагаемого времени плаваний. 
У воды теплопроводность выше, чем у воздуха, потому она охлаждает тело в 25 раз быстрее. Учитывая этот аспект, 40 лет назад, японец Амамото изобрел неопрен, использующийся сейчас для пошива гидрокостюмов. Неопрен состоит из множества микроскопических пузырьков воздуха, наполняющих своеобразную резину. Она не пропускает воздух и поддерживает тепло. 
Шестидесятиминутное пребывание в воде, температурой 30 градусов требует использования гидрокостюма. Следует учесть, что разные костюмы нужно эксплуатировать в зависимости от температуры воды. 
Костюмы для подводного плавания подразделяют на 3 группы: 
1.Мокрый костюм, состоящий из неопреновой пены, напоминающей губку для тела, не впитывает воду, отличный теплоизолятор и, практически, не изменяет плавучести. Это происходит благодаря герметичным пузырькам азота и воздуха, содержащихся в структуре материала. Интересное название этого костюма объясняется наличием внутри его воды, которая заливается через молнии и другие неплотности, где она принимает температуру тела дайвера и во многом замедляет обмен тепла с окружающей жидкостью. Все же через молнии холодная вода циркулирует под костюм, и обладатель мокрого гидрокостюма постепенно теряет тепло. 
Важную роль при использовании гидрокостюма играет толщина и качество неопрена, а также надежность обтюрации на окончаниях костюма. Костюмы, толщина неопрена которых 3,5-7 мм не имеют эффективности. 
2 Полусухой гидрокостюм, единственным отличием которого от мокрого костюма является молния, позаимствованная у сухого костюма, что позволяет сохранить тепло почти стопроцентно. Внутри полусухого гидрокостюма должно находиться примерно 200 грамм воды, если костюм подобран правильно. Толщина неопрена в таких костюмах равна 6,5-7 мм, что позволяет проводить погружение на более продолжительное время при достаточно низкой температуре 8-10 градусов. 
3. Сухой гидрокостюм, при пошиве которого внимание нацелено на полное сохранение тепла подводника. Какой бы модели ни был сухой гидрокостюм, он, прежде всего, должен быть герметичным, начиная с молнии и заканчивая обтюраторами. Гидрокостюм сухой имеет два клапана для подкачки и спуска воздуха. 
Существует несколько подвидов сухого гидрокостюма: костюм, изготовленный из неопрена, толщиной 5-7 мм; триламинатный, пошитый из нейлоновой ткани, обработанной уретаном или резиной; костюм, изготовленный из полимеризованной ткани, дробленого неопрена. Последний был изобретен для коммерческих погружений, он является наиболее прочным.